Xarope flor de sabugueiro para gripes, vírus e reforço imunológico
Olá sejam bem vindas, espero encontrá-las com saúde...
Trago-vos uma receita que adoro para reforço do sistema imunológico, com alto poder anti inflamatório. A planta medicinal é utilizada, principalmente, contra problemas respiratórios, como gripes, resfriados, bronquite e asma.
O Sabugueiro, é normalmente considerado um arbusto selvagem o tipo mais comum é o Sambucus nigra, também conhecido como sabugueiro-europeu ou ancião-negro e na Primavera aí estão eles, lindos em flor e com um aroma inconfundível.
As flores devem ser apanhadas num dia de sol e se possível de vários sabugueiros, para se obter uma mistura de aromas.
Devem ser apanhadas em dia de sol, pois não devem ser lavadas, apenas retirar algum pequeno insecto.
Eu gosto de fazer este xarope com limão e laranja, porque na receita que me deram inicial era com 1.5kl de açúcar eu achei muito e introduzi a laranja para reduzir no açúcar.
Pode-se também fazer um maravilhoso chá com as flore têm que se deixar secar primeiro, eu espalho em tabuleiros e coloco cerca de 4 semanas para secar no forno.
Estas minúsculas flores também podem ser usadas em polmes refrescos , vinagres etc.
E o fruto do sabugueiro também tem muitas propriedades, que quando for altura dele lá para o mês de Agosto e Setembro vos falo nele.
Agora vamos á receita...
20 flores de sabugueiro que equivale a um ramo com várias cabecitas
500kg de açúcar;
1,5 l de água mineral;
4 limões grandes;
2 a 4 laranjas laranjas.
Corte e separe as pequenas flores das hastes.
Corte a laranja e o limão em rodelas.
Entretanto leve a ferver a água com o açúcar até que este se dissolva completamente.
Num recipiente grande coloque as rodelas dos citrinos e as flores em camadas, e sobre estes deite o xarope de açúcar morno.
Tape com um pano e deixe em infusão durante 24 a 30 horas, mexendo de vez em quando para misturar bem o óleo essencial dos citrinos com as flores e tirar o máximo proveito deste xarope...
Findo as 30h coe o xarope e guarde em garrafas previamente esterilizadas. Dura cerca de 3 meses e apenas uma semana de pois de aberta a garrafa.
Está pronto a ser usado.
Se notar que ainda apresenta algum resíduo, o que costumo fazer ( muito raramente que quase não é necessário porque se usar uma gaze bem fininha fica bem coado) é levar a ferver 500ml de água e 200gramas de açúcar, deixar arrefecer juntar ao xarope anterior e voltar a filtrar.
Utilize uma parte deste xarope em 2 ou 3 partes de água gelada, com uma rodela de
Limão.
Deixo-vos também o video para poderem ver melhor como faço...se tiverem alguma dúvida podem deixar aqui no blog.
Experimentem vão adorar, não só pelo sabor delicioso, mas também pelos vários benefícios que esta planta nos trás...
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