Abas e sub Abas

 

terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Doce de Tapioca

Olá Lady`s ,

Depois de colocar no Facebook, uma receita que faço em minha casa desde a minha infância, feita com tapioca, ( fécula, extraída da raiz de mandioca) também conhecida goma da tapioca, ou polvilho doce, com que fazem os deliciosos pãezinhos de queijo....e muito usada, em África onde vivi....
Resolvi falar um pouco sobre ela para além de vos dar a recedita claro.... e porque a considero um alimento muito importante de baixo valor nutricional sem fibras, proteínas, com alto valor glicêmico é verdade, mas de grande versatilidade na culinária.

A tapioca é uma alimento feito com um único ingrediente, a fécula de mandioca. Ela não contém gordura, glúten, sódio e não necessita de óleo no preparo.
Tem a importante propriedade de ser neutra, o que ajuda a estabilizar o pH do corpo. Por isso, é usada em dietas alcalinas, auxiliando no tratamento da acidez do intestino e melhorando sua flora, se associado a “chia”, sob a qual também já fiz um post.
O grande perigo da tapioca pode estar no recheio que você escolher, aí sim a tapioca engorda!
Existes várias maneiras de cozinhar a tapioca, dada a sua versetalidade....se for granulada, tem que a colocar de molho em água até inchar e só depois a cozinhar...
Esta receita que fiz torna-se calórica, mas mesmo assim não demasiado....e é uma excelente forma de a provar.



Começamos por comprar uma embalagem de Tapioca Granulada, depois fazemos assim:
                                                         Doce de Tapioca

100 gr de Tapioca Granulada

4 ovos,  ½ l de água,
1 ½ l de leite, casca de limão, 4 colheres de sopa de açúcar

canela em pó

Coloca-se a Tapioca a demolhar em água, com uma pitada de sal,até inchar...
Aquece-se o leite até levantar fervura.
Nessa altura junta-se a Tapioca, mexendo sempre até engrossar e cozer.
Adicione a casca de limão. Retire um pouco para uma chávena e dissolva 
bem as gemas. Junte á tapioca e misture bem. Adicione o açúcar e deixe ferver 
mais um pouco...Coloque em pratos e decore com canela...




O grande perigo da tapioca pode estar no recheio que você escolher, aí sim 
a tapioca engorda!

Espero que gostem.... até ao próximo post....