Conserva de tomate seco no sol em azeite
Olá Lady`s
Se ainda não provou o tomate seco ao sol garante lhe que é uma delícia e é um bom destino para dar aos tomates, principalmente quando são produzidos em ambiente biológico ou quando se tem excedente de tomate.
Nesta receita pode usar qualquer tipo de tomate.
Vou fazer um tomate seco que é um produto diferente com um sabor
intenso e que se pode incluir no preparo de saladas pizzas tortas e
muito mais.
Pode de usar esta técnica que posso dizer que é uma técnica ancestral que pode usar em em varias outras frutas que a seu tempo partilharei e é bastante simples apenas requer algum tempo e sol.
Também há uma receita em que
desidrata no forno mas eu vou aproveitar os benefícios do sol neste
ingrediente que nada mais é que uma fruta, com muitos benefícios devido
ao licopeno caratenoides vitamina C o que significa muitos anti
oxidantes.
Continue aqui pelo canal para descobrir esta receita de
tomate seco caseiro super económica que vai fazer toda a diferença nos
seus pratos garante que depois de descobrir como fazer tomate seco vai
repetir muitas vezes pois é delicioso e assim também consome o produto
em modo muito natural durante vários meses e de forma saudável.
Deve começar por lavar muito bem os tomates e cortá-los em pequenos pedaços.
Pode retirar as sementes ou não assim como esta parte do pedúnculo mais dura, ou feia. Apenas tem que abrir os tomates em metades
ou se for muito grande em quartos e ir colando num recipiente ou
tabuleiro.
O processo é muito fácil pode fazer uma rede como
eu fiz com uma rede que comprei no Leroy Merlin e custou apenas 2.50€ a
moldura já tinha de um quadro portanto bastante económico ou simplesmente
coloque-os sobre um pano absorvente com o corte para cima polvilhe
abundantemente de sal que vai ajudar a desidratar o tomate, e ao mesmo
tempo que ocorre a desidratação vai evitar que algum bicho ou mosquito
possa querer vir aqui deliciar-se com este petisco. Não se se assustem
com a quantidade de sal porque primeiro é flor de sal existe uma
diferença entre sal e flor de sal porque o sal que utilizamos na nossa
cozinha é o sal refinado quando o processo de refinamento perde todos os
seus nutrientes deixa apenas o sódio e pode trazer alguns problemas
principalmente para o hipertenso.
Este sal é flor de sal que tem também benefícios para a nossa saúde, o seu nome tem a ver com os
pequenos cristais que são originados pelas camadas finas das salinas.
Eu fui à pouco tempo visitar uma salina e fiquei a saber muito sobre
este tempero que tem zinco e muito menos sódio do que sal refinado
mais vulgar e mais utilizado na cozinha fica aqui uma aula sobre este
tempero considerado um tempero de luxo completa muito bem pratos frios e
sofisticados,
Se usarem o sal de cozinha adicionem uma colher de chá de açúcar .
Quanto
maior for a exposição solar melhores os resultados de vez em quando deve virar
os tomates de forma a que desidratem uniformemente.
Um passo importante é guardar os tabuleiros durante a noite num local longe de crianças ou algum toque, para que humidade não estrague os tomates. No dia seguinte repetir a operação.
Vou utilizar para proteger de mosquitos uma em rede, mas pode servir de de um outro tecido ou tela .
Vou deixar que este processo de desidratação ocorra.
Dependendo
do tamanho dos tomates e da força do sol a secagem dura uns 4 ou 6
dias ou poderá ter demorar mais e saber a que estão no ponto quando
estiverem bem mirrados aí sim estão prontos.
Tenho já uma panela com
água a ferver onde vou deitar os tomates é apenas dar uma fervura para
eles voltarem a hidratar. Assim que estão, escorrer bem deixar
arrefecer e então sim vou colocar dentro dos frascos que já devem estar
previamente esterilizados secos e limpo .
Dê Umas pequenas batidas no frasco para que o tomate vá mais para o fundo corte uma cebola alguns dentes de alho esmagados e orégão e folhas de manjericão cubra muito bem com azeite bata o frasco e se ainda couber mais azeite ateste e feche bem eles conservam-se por alguns meses bem fechado se os colocar bem fechados em banho-maria durante 20 minutos deixa re arrefecer e arrume-os num local escuro.
Quando comer os tomates aproveite o azeite para temperar saladas e outros pratos e ache adequado.
Espero que se deliciem com esta receita económica de preservar este alimento que tantos beneficios tem para a nossa saúde.
Se tiverem dúvidas, podem assistir ao vídeo que deixo em baixo.
Beijinhos e até um próximo post.
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