Avançar para o conteúdo principal

Receita de Broa de milho

Olá Lady`s....

Numa tentativa de preservar a tradição, e manter vivo o espírito de outros tempos  resolvi aprender a fazer a broa que recordo ver fazer na minha adolescência....
E é isso que eu trago hoje para partilhar convosco, e especialmente para as apreciadoras de boa broa....
É mais fácil do parece e até é bastante rápido.....e serve de variante para outros tipos de broa, basta para tal, acrescentar chouriço aos quadrados, ou queijo ou até várias carnes secas....


Receita:Broa  de milho..

Ingredientes:
1 quilo de farinha de milho 2 quilos de farinha de trigo, sendo um  quilo de farinha de trigo simplesmente para polvilhar e poder trabalhar a massa.
Fermento de padeiro
2 litros de água fervida e que é utilizada bem quente.

Se a farinha vier do  do moleiro o que já não è muito usual nos tempos de hoje tem que  ser peneirada com peneira se não pode aplicar simplesmente numa bacia e que antigamente se chamava gamela e era feita de madeira, mas que na falta desta um alguidar também serve....
Coloca então a farinha  de milho e de trigo e abre um buraco no centro onde se coloca pitada de sal e fermento de padeiro que pode ser em pó ou em pasta, dissolvido em um pouco de água morna.
Entretanto já tem a água fervida e vai colocando na farinha e envolvendo bem com as mãos.
Este método tem que ser muito bem trabalhado de forma a que massa fique elástica mas  sem colar nas mãos.
Não esqueça de ir colocando a água  água à medida for precisando.....
E assim se vai escaldando a farinha....

Depois, para manter a tradição, polvilha-se com farinha e  com a mão espalmada na vertical e em forma de cruz vai se dizendo; "Deus te acrescente  e de te dê a virtude que dá minha parte fiz tudo o que pude"..... e espeta-se o dedo na massa  5 vezes... Também com o significado das 5 chagas de Cristo.....
Segundo dizem aqui está o segredo neste simples palavras e gestos, mas que fazem todo o sentido, quando queremos fazer as coisas bem feitas.... e seguindo a tradição deve tapar com um pano e um cobertor e deixar levedar por 2 horas....

E a verdade é que ao fim de  2 horas a levedar a massa quase ia saindo da bacia.....como podem ver na imagem....


Findo este tempo..... Coloca farinha numa malga onde coloca pedaços de massa e vai saltitando de forma a enrolar um pouco  e coloca num tabuleiro também com bastante farinha para não agarrar a massa..... 
E volta a polvilhar as bolas de massa com farinha e pode colocar no forno....aqui não vou posso dar uma estimativa de temperatura pois foi cozida em forno de lenha e foi bastante rápido.....é uma questão de irem vigiando......o vosso forno.....
Foi uma tarde muito bem passada, a broa ficou deliciosa....deu 7 broas....o que acho muito bom, dado o que gastei....
É portanto uma experiência a repetir....
Beijocas e até ao próximo post.....

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Detergente incrível para máquina da roupa com sabão Clarim

Detergente  incrível para máquina da roupa  com sabão Clarim Olá Lady`s, trago-vos uma receita que tenho vindo a melhorar, desta vez acrescentei um sabonete que tinha cá em casa e ficou maravilhoso. A receita é a mesma que podem assistir no video, em baixo apenas acrescentem um sabonete de banho, á vossa escolha. Não se esqueçam de retirar o peso do sabonete ao sabão, senão fica demasiado grosso. Já agora deixo a dica se ficar demasiado espesso, dividam a receita levem a ferver de novo e acrescentem mais 1 litro de água. A Receita é a seguinte: 60 g de sabão em pó 50 g de bicarbonato de sódio 1 barra de sabão azul ou clarim 1 sabonete (opcional) 50 ml de vinagre 1 panela com (capacidade para 5 litros) 2 litros de água quente 3 litros de água fria *Óleo essencial a gosto eu vou variando no video coloquei Purify da "doTERRA" Comece por cortar todo o sabão em barra e o sabonete Pode deixar de molho cerca de uma hora em água, ou diret...

O que é a Aromaterapia e como funciona

O que é a Aromaterapia e como funciona Ultimamente muitas de vós me têm perguntado o que é a Aromaterapia . e eu vou começar por responder perguntando... _Já imaginou o que seria viver sem olfato? Não é assim uma pergunta tão descabida, e provavelmente até já lhe aconteceu, por questões de transtornos das vias respiratórias, alergia ou gripe e perder parcialmente o olfato. Ou em casos mais drásticos por acidentes em que haja traumatismo perder o olfato na totalidade. Curiosamente o nariz é o grande responsável, pelo nosso apetite, por exemplo, e ficamos literalmente com água na boca, como diz o proverbio. Metade do sabor é cheiro. As papilas gustativas apenas identificam quatro sabores, amargo doce, salgado e azedo. O cérebro junta a informação das papilas gustativas com o olfato e o resultado é o paladar. Com a idade também vai havendo alguma perda do olfato, e as grávidas chegam mesmo a não reconhecer alguns cheiros e a ficar com o olfato mais apurado par...

DIY...como fazer bandeja fácil....

Olá Lady`s..... Espero que estejam a passar bem.... Para hoje trago-vos um DIY muito, mas muito fácil mesmo.....é uma opção de escolha entre duas bandejas.....que podem usar da forma mais variada possível.... A bandeja espelhada utilizei para colocar os perfumes, e a de prato, para colocar na saleta, apenas com efeito decorativo. A bandeja de prato, utilizei um prato quadrado, em tom lilás, que era único...então como forma de lhe dar alguma utilidade, resolvi simplesmente, aproveitar um colar imitação de pérolas que também já não usava em tom prateado e colar em toda a volta do prato com cola quente..... Como sabem, a cola quente é o ideal para este tipo de trabalhos, facilita bastante... A  outra bandeja processo foi o mesmo e desta forma reutilizei o espelho que vinha com uma moldura, que retirei, para lhe dar outro destino....que tentarei mostrar noutro post... E assim termino, com o video, espero que gostem.....