Abas e sub Abas

 

terça-feira, 29 de dezembro de 2015

Bolo Rei é tradição....a Receita....

Olá lady's, votos de Boas festas para todas....

Imagino que andem tão aceleradas como eu, gastando os últimos cartuchos nestes últimos dias do ano.....Na verdade eu adoro estes dias, e um stress para tentar organizar tudo, tanto em casa como no trabalho, pois gosto de começar o ano com algumas coisas ( as que posso controlar claro) bem definidas.... Mas uma coisa que não dispenso e me dá imenso prazer como devem calcular,  são os doces desta quadra, que me enchem os olhos e me dão uns quilitos extra....mas não posso deixar passar estes pequenos e tão raros prazeres.....
Também só exagero nesta quadra,  em Janeiro de voltamos á rotina saudável....
Como ainda tenho uns diazitos vou dar a mim  e a vós também uma guloseima que é por cá o rei.....


Bolo Rei é tradição

Pois é estou falando do bolo rei que feito em casa não tem nada a ver com os das pastelarias....
Está tradição vem que eu me lembre da minha mãe e eu pretendo continua-la.... É até bastante simples,  e quem quiser arriscar vale a pena apesar do custo um pouco mais elevado em relação ao preço de compra,mas vale mesmo a pena....principalmente se tiver a companhia da família perto de si, para o ajudar.....é estimulante reunir todos para partir as nozes e cortar os frutos que fazem parte deste bolo.
Hoje já existem várias variações deste bolo mas esta é a receita original.....e eu apesar de toda a confusão aqui por casa, consegui fazer o video que aqui vos deixo.....Espero que gostem.... 


Bolo rei é tradição


Então vamos começar,  com a receita.....
Ingredientes para o Fermento:
100 gramas de farinha de trigo, 60g de fermento de padeiro, 1dl de leite morno....
Para a restante confecao:
800g de farinha de trigo, 225 de margarina, metade. Pode ser líquida, raspa de uma laranja,225 de açúcar,6 ovos e um cálice de brandy ou aguardente, 1 pitada de sal e farinha q,b, para polvilhar,  250 g de frutas sortidas a seu gosto e um pouco de açúcar em pó para polvilhar...
Não esqueça de guardar algumas frutas o mais inteiras possível para guarnição....e as restantes devem ser cortadas bem miúdas.....
Comece por amassar o Fermento com a farinha e o leite e deixe repousar elo menos 30 minutos...
Coloque numa bacia a farinha e no meio  ponha a raspa de laranja os 6 ovos, a margarina o açúcar amassando tudo....continuando a amassar junte o fermento que fez anteriormente ligando muito bem....junte o cálice de brandy e amasse tudo tudo com energia.....podendo nesta altura mudar para uma mesa para melhor bater na massa.....até ficar fofa  e não colar.          ...coloque numa bacia e deixe repousar depois de abençoar com um golpe em cruz...quando dobrar de volume esta pronta...
Depois de leveda...estenda a massa na mesa onde colocou previamente a farinha, faça um rolo e dívida a massa em duas porções mais ou menos iguais pois esta receita dá para dois bolos.
Trabalhe a massa  em duas bolas redondas que depois enrola e una as pontas.....tipo um anel....
Aqui e hábito colocar uma prenda no bolo enrolada em papel vegetal.....eu não o fiz....porque me esqueci...rsss
De seguida coloque num tabuleiro com papel vegetal e deixe repousar por mais duas horas. Pincele com ovo batido muio ao de leve e  pode decorar com as restantes frutas  e montinhos de açúcar em pó....leve a cozer em forno a 180 graus e espete com um palito para se certificar se está bem cozido....Se pretender que as frutas fiquem bem brilhantes pode no fim pincelar com geleia....
Feito por si este bolo tem com certeza outra importância e agrado.....




BOM APETITE COM VOTOS DE UM EXCELENTE COMEÇO DE ANO....